HOME > CULTURAS > CENOURA

Cenoura

Daucus carota, popularmente conhecido como cenoura ou cenoira, é uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível.

As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas em sopas e refogados. Também se pode fazer bolo de cenoura.

A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.

As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.

As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange (orange significa "laranja") durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI.

Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.

As maiores cenouras do mundo são obtidas tradicionalmente em Ohakune, na Nova Zelândia.

Etimologia

"Cenoura" e "cenoira" vieram do termo árabe isfanãriâ, através do termo vulgar sãnnãriâ.

Valor nutricional

  • Cada 100 gramas de Cenoura (Daucus carota) contém:
  • Calorias - 51kcal
  • Proteínas - 1,5g
  • Gorduras - 0,3g
  • Provitamina A - 14500 U.l.
  • Vitamina K - 5 mg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
  • Vitamina B3 (Niacina) - 0,3 mg
  • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 27 mg
  • Potássio - 290 mg
  • Sódio - 100 mg
  • Cálcio - 45 mg
  • Fósforo - 40 mg
  • Enxofre - 22 mg
  • Cloro - 5 mg
  • Magnésio - 4 mg
  • Silício - 2 mg
  • Ferro - 1 mg